Добро пожаловать на наш сайт !!!
Нуклеусный парк
Ваточник
Одуванчики
joomla

Как относятся наши пчелы к сотам меньшего размера

Печать
Категория: Новости
Дата публикации Автор: beer

В исследовательском  центре  пчеловодства в  Фишермюле в 2002 году были произведены измерения сотов отстроенных  естественным образом. Было установлено, что размер построенных  пчелами сотов с отсутствием вощины, практически соответствует диаметру отстроенных сотов с её использованием, однако они имели некоторые различия. В 2003 году было проверено,  действительно ли пчелы отдают больше предпочтения  и отстраивают вощину с формой  небольших сотов и если это так, то каково их поперечное сечение. Следует также  уточнить,  как будут  развиваться личинки в сотах меньшего размера.

 

14 апреля 2003 года было выбрано 67 пчелосемей различных по силе и своему происхождению.  Им была подставлена вощина с размером сотов равному 4,9 мм.  При последующем контроле выявились  большие различия в оттяжке пчелами рамок.

Отказ от вощины с малым размером  сотов

Часть семей вообще не преступили к оттяжке. Некоторые соты были немного оттянуты  и были пригодны только лишь для хранения в них меда, перги, но ни как не для расплода.  Несмотря на маленькую форму отдавленной на вощине матрицы, пчелы увеличивали размер сотов до привычного для них размера. 

  Около третьей части семей были не в состояние использовать вощину с  меньшими сотами.  Это показывает часть хаотически оттянутых  ячеек, которые пчелы переделывали, под привычный для себя размер.

Между нормальными сотами были образованны деформированные и сдавленные переходные ячейки.  Такие хаотически и неправильные соты были оттянуты у некоторых семей, которые в последствие оставались не тронутыми пчелами.   Можно было обнаружить лишь обобщенные соты с медом.  Семьи, которые не оттянули вощину, при следующем контроле были расширены рамками с нормальной вощиной.  Их количество составляло 21 пчелосемья, что равнялось 31%.

 

 

 

 

 

Прием вощины с малым размером  сотов

Из всего количества пчелосемей, было выделено 3 семьи (4%), которые почти без видимых трудностей отстроили  соты не стандартного размера и затем использовали их. Ими были отстроены большие рамки с правильно связанными между собой сотами меньшего размера, в которых не прерывно сеяла матка.  Одна из этих семей делала это охотнее других. В течение 4 недель,данная семья отстроила 5 рамок с сотами меньшего размера, которые были заполнены расплодом.  Это была семья линии (FM34) выведенной пчеловодным хозяйством в Фишермюле, которая уже  на протяжении  многих лет положительно выделялась по другим критериям.  От этой семьи были выведены искусственным путем матки, семьи с которыми в дальнейшем участвовали  для строительства не стандартной суши. Кроме как  этого эксперимента, хозяйство в Фишермюле не выводило маток искусственным путем.

 

Сложности  с меньшим размером сотов

Остальные экспериментальные семьи были разделены на 2 категории: 24 семьи (37%) строили хаотично расположенные соты, однако использовали их.  Некоторые семьи этой категории постоянно выкидывали яйца из сотов, а матка в свою очередь, снова их засевала. Время от времени, часть отложенных яиц развивалась вплоть до стадии вылупливания пчел. Однако ячеек с расплодом большой площади, в данных семьях не было. Перга и мед находились лишь в некоторых сотах.

19 семей (28%) несмотря на нестабильность во время строение сотов,  ухаживала за большей частью расплода. Несмотря на меньшие по размеру ячейки, матка откладывала в них такое количество яиц, которое соответствовало данному периоду времени. Эти семьи, в зависимости от сил, отстроили до 4 рамок с ячейками меньшего размера.  В одной семье была изъята матка. В последствие, пчелами был отстроен маточник из ячейки меньшего диаметра и матка успешно облеталась.  

 

около 4% семей успешно справились со строительством сотов не стандартного размера

Создание отводка с маткой, выведенной из сотов меньшего диаметра

В середине мая, все оттянутые рамки с размером сотов меньшего диаметра были изъяты вместе с пчелой и расплодом, в последствие были сформированы отводки.  Отводкам подсадили маток, выведенных ранее от линии (FM34). Затем они расширялись лишь рамками с вощиной, соты которой имели меньший размер.  В данных отводках находились разные по происхождению пчелы (из маленьких и больших по размеру сотов). Между ними была выражена большая разница: новые пчелы были чрезвычайно маленькими. Как ни странно, но следующее поколение пчел, было не таким маленьким по своему размеру.  Пчелы экспериментальных семей, соты которых меньшего размера, по внешнему виду практически не отличаются от пчел, с размером ячеек естественного размера на пасеке Фишермюль.  В них практически поровну были распределены нормальные по размеру и более мелкие пчелы.  Пчеловодам   было трудно определить пчел, вылупившихся из маленьких сотов.

Необычное поведение

Также и поведение всех отводков  находящихся на рамках с сотами меньшего размера необычно различалось от обычных семей: пчелы двигались намного беспокойнее. При небольшом раздражение они резко слетали с рамки. Однако при этом не проявляли агрессии. Неспокойное поведение продолжалось до самой зимы. 24 отводка с довольно малым количеством пчел, в среднем 6.500 (минимум 3.500, максимум 11.000 пчел) были подготовлены Маркусом Берманом к зимовке. 

 

Перевод осуществил Афанасенко Дмитрий Сергеевич (beer) 15.06.2011 с журнала  «Biene Mensch Natur» Ausgabe 9, Winter 2005

Переводы являются собственностью владельца сайта. Перепечатка, частичное или полное использование переводов в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения.

Яндекс.Метрика
Проверка сайта