Добро пожаловать на наш сайт !!!

Ножки

Печать
Категория: Новости
Дата публикации Автор: beer

Ножки

Ножки служат пчеле опорой, средством передвижения, органами для чистки тела, а у рабочих пчел, кроме всего этого, они приспо­соблены для собирания пыльцы, формирова­ния обножки и ее переноса в улей. У пчелы три пары ножек, прикрепленных к груди. Каж­дая из них состоит из пяти члеников: тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки (рис. 3). Лап­ка, в свою очередь, состоит из пяти члеников. Все членики соединены друг с другом тонкой хитиновой пленкой, что обеспечивает высокую подвижность ножек.

Передние ножки у пчел меньше, но более подвижны, чем остальные. На голени этих ножек имеются небольшие щеточки для чист­ки сложных глаз. Такие же щеточки есть и на первых члениках лапки, они служат для сбора пыльцы с передней части тела и для чистки ротовых придатков. На внутренней стороне той же лапки имеется углубление, усаженное волосками. Напротив углубления находится подвижный отросток голени. Вкладывая усик в углубление и прикрывая его отростком, пче­ла протягивает усик взад и вперед и счищает с него приставшую грязь и пылинки. Частая чистка усиков имеет важное значение для пчел, так как на усиках имеются многочисленные органы чувств.

Средние ножки менее подвижны. Широ­кие внутренние поверхности голеней этих но­жек покрыты множеством волосков, которыми пчела сметает пыльцу с тела. В нижней части голени расположен небольшой отросток - шпорце, с помощью которого пчелы сбрасыва­ют в ячейку принесенную в улей обножку.

Задние ножки более подвижны, чем сред­ние, и на них находится ряд приспособлений для сбора и переноса пыльцы с цветков в улей. Это так называемая корзиночка на внешней стороне голени, в которой пчела формирует обножку для переноса пыльцы в улей (рис. 3, Vl-б), щеточка на внутренней стороне перво­го широкого членика лапки для сметания пыльцевых зерен с тела пчелы (рис. 3, VII) и, наконец, пыльцевые щипчики между голенью и первым члеником лапки, которые служат для формирования обножки. Все эти приспособления хорошо развиты у рабочих пчел; их нет у маток и трутней, так как последние пыльцу не собирают.

 

Яндекс.Метрика
Проверка сайта