Добро пожаловать на наш сайт !!!

Безжальные пчелы

Печать
Категория: Новости
Дата публикации Автор: beer

Безжальные пчелы

Сара Леонхардт биолог из Вюрцбурга. На острове Борнео она исследует жизнь "Смолянистых" пчел (Trigona ventralis) (Trigona collina).
Мухи? Они выглядят, как мухи, - по крайней мере, любой европеец при первой встречи, спутал бы их с простыми мухами, так как размер и цвет очень схож. Кроме того эти пчелы обладают интересным свойством – у них отсутствует жало.
Поэтому, при защите своего жилища они прибегают к химической атаке, после чего даже дилетанты способны их отличить от простой мухи. Безжальные "Смолянистые" пчелы выпускают жидкость, от которой стоит невыносимый запах. Он различается в зависимости от видов пчел. Как муравьи и медоносные пчелы, эти насекомые общаются при помощи феромонов, которые находятся на поверхности пчел или выделяются в специальных железах. Несмотря на свой оборонительный запах, они имеют много врагов: от пауков, клопов, до малазийского медведя. Пчелы пытаются защитить себя путем создания своего гнезда в недоступных дуплах или в земле. В качестве строительного материала используют смесь из воска и древесной смолы. Вход в их жилище представляет собой длинную трубку, которая постоянно находится под тщательным контролем. 

 Вход в жилище, трубка покрыта смолой (Trigona ventralis)

 

пчелы заняты строительством входа

Саре Леонхардт удавалось ни раз быть свидетелем "внезапного нападения" муравьев на пчелиные гнезда – из-за борьбы с которыми насчитывается много жертв с обеих сторон. Чтобы защитить себя, пчелы скидывают небольшие шарики свежей древесной смолы, к которым и приклеиваются муравьи. Нередки случаи, когда во входе пчелиного гнезда обнаруживали большое количество мертвых муравьев - явные признаки неудачной атаки. Иногда, во время защиты гнезда, могут погибнуть и все пчелы. Во время исследований, даже ученые были подвергнуты атакам, пчелы втирали в кожу и в волосы комочки смолы. После этого, ученым пришлось долго искать средства, чтобы отмыться.
Безжальные пчелы распространены на на острове Борнео и в Австралии. Остров Борнео населяет около 30 видов безжальных пчел. Эти виды насекомых являются одними из наиболее важных опылителей местной флоры и были (и иногда еще являются), производителями меда для малайцев. По сравнению с медом из Европы, мед безжальных пчел намного ароматнее, а вкус немного терпкий.

 

     Энтомолог Марк Греко сделал удивительное открытие, изучая поведение австралийских безжальных пчел Trigona carbonaria. Как выяснилось, эти насекомые «мумифицируют» жуков-паразитов, которые могут повредить ульи. 
Жертвами становятся любые жуки, пытающиеся проникнуть внутрь пчелиного жилища. Чтобы мумифицировать насекомое, пчелы покрывают его смолой, воском и грязью до тех пор, пока жук не утратит способность двигаться. Обездвиженный паразит вскоре умирает от голода и высыхает. Этот способ защиты невероятно эффективен; с его помощью пчелы могут остановить вторжение жуков в считанные минуты. 
В Австралии обитает около 2 тысяч видов пчел, десять из которых — безжальные. Именно они являются основными опылителями зерновых культур на континенте. Безжальные пчелы достигают в длину не более 4 миллиметров. Они черного цвета, с пушистыми белыми волосками на голове и по бокам. У многих есть крошечные желтые пятнышки с обеих сторон средней части брюшка. 
Ульи безжальных пчел выглядят совсем не так, как традиционные. Мед и пыльцу эти насекомые хранят не в обычных шестигранных сотах; их соты — это скопления овальных бочонков. После того как бочонки заполняются и герметически закупориваются, на них ивокруг них строятся новые. Ежегодно одна пчелиная семья производит один–два килограмма меда с уникальным ароматом.

Марк Греко и его коллеги наблюдали за тем, как пчелы Trigona carbonaria мумифицируют маленького жука Aethina tumida. В ходе работы ученые использовали компьютерный томограф, который позволил следить за поведением насекомых как у входа в улей, так и внутри него. Как только жук оказался в улье, его атаковали рабочие пчелы: они накинулись на насекомое и искусали его лапы (безжальные пчелы не жалят, а щипают челюстями). Жук отреагировал на нападение, приняв «позу черепахи», то есть втянул голову и лапки. Тем самым он облегчил задачу пчелам, которые без лишних трудностей быстро покрыли жука смолой, воском и грязью. Тому осталось лишь умирать от голода, превращаясь в мумию... 

Пчела (Trigona carbonaria) на  руке

(Trigona spinipes)

В этом небольшом бревнышке живут пчелы (Meliponine)

Перевод осуществил Афанасенко Дмитрий Сергеевич (beer) 07.03.2011 с сайта http://www.spektrumdirekt.de/artikel/967630&_z=859070

http://de.wikipedia.org/wiki/Stachellose_Bienen

Переводы являются собственностью владельца сайта. Перепечатка, частичное или полное использование переводов в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения.

Яндекс.Метрика
Счетчик ТИЦ