Добро пожаловать на наш сайт !!!

Пешетц

Печать
Категория: Все обо всем в пчеловодстве
Дата публикации Автор: beer

Об основателе штамма Пешетц


Основателем этого штамма является Ганц Пешетц(1901 - 1968), австрийский железнодорожник. С 1924 года он занимался пчеловодством, первоначально у него насчитывалось около 24 пчелосемей, в соответствии с тем временим в Каринтии и Штирии, разводили смесь карники и итальянских пчел. В мае 1926 года он приобрел на небольшой пасеке в отдаленной деревне Оберкертен (Верхняя Каринтия) рой, чистопородной расы – Карника, весом в 3,5 кг.: Из этой семьи и появилась карника

Типичные свойства и характеристики Карники, Пешетц описывал следующим образом: "Рой отстраивал соты в возможно короткий срок и зарекомендовал себя, как сильная пчелосемья, которая была необычайно доброй. Уже в мае – июне, данный рой, показал очень хорошие результаты на медосборе, и в июне был трижды откачен мед по 15,5 + 18 + 12 кг! 
В июле так же был осуществлен отбор меда в размере 11 кг, в общей сложности валовой сбор составил 56,5 кг! И все это без каких-либо кочевок. Кроме того, семья сама запаслась медом, для зимовки потребовалось дать лишь два литра сиропа. В 1927 году, пчелы собрали почти такой же хороший урожай меда. При этом они были очень миролюбивые, и не было предпосылок к роению. 
В 1927 году, пчелы так же не строили маточники. Поэтому Пешетцу пришлось прибегнуть к искусственному выведению матки. Он быстро привил в себе навыки селекции, с намерением сохранить выдающиеся характеристики своих пчел путем контролируемого спаривания. С этой целью в 1928 году он разместил пчел на отделенной местности в близлежащих высокогорных долинах на высоте в 1200 метров. Она была так отдалена, что ему приходилось носить нуклеусы на спине. Он назвал это место Горитцен (Höritzen), а свой штамм Гросглокнер (Großglockner), по названию самой высокой горы в Каринтии. Признание и название штамма как «К-Пешетц 332» состоялось в июне 1941 года, в Санкт Файт ан дер Глан (St. Veit an der Glan).

Начиная с 1927 года, до 1941 года, Ганс Пешетц вывел уже много пчеломаток и распространил их в Германии. Здесь, его пчелы были уже известны до аннексии Австрии. Однако, официально признание линии «Пешетц» было сделано во время Второй мировой войны, после проверки маток на севере Германии авторитетными пчеловодами (Юлий Пашке, Лубмина / Мекленбург и П. А. Бертрам, Рейнфельд / Гольштейн). Количество меда, собранного в основном из ранних медоносов и цветущих садов, были намного выше показателей темной расы, что казалось не очень правдоподобным. Кроме того, поскольку пчелы были очень мирные, многие пчеловоды желали приобрести маток этого штамма. Таким образом, до Второй мировой войны данный штамм был широко распространен лишь в северной части Германии. 
К сожалению, с окончанием войны, многие пчелы отроились, и чистопородные матки были утеряны. Никто не подсчитывал потерю пчел штамма «Пешетц», забыв, что его пчелы роятся, как правило, когда не достаточно места для расплода. Так же большинство из ульев, в то время были слишком малы. 
Только П.А. Бертрам смог сохранить 3 семьи, которых он назвал Фоленкоппель ("Fohlenkoppel" в переводе – жеребята). К счастью ему удалось получить потомство чистопородных маток. Бертрам быстро осознал, что необходима безопасная станции спаривания. Для этого он выбрал холм Хоуге перед северо-фризским Западным побережьем. Поскольку он не мог заниматься в одиночку, он позвал Ганца Пешетца в Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург в сообщество селекционеров, которое он назвал "Национальное разведения штамма Пешетц. Сообщество было основано в 1946 году, в составе которого насчитывалось 300 пчеловодов и 30 разведенческих пасек 
Для спаривания маток с трутнями, места на острове оказались слишком мало. В дополнение к этому было то, что создание одной отцовской семь, как это было принято в то время, привело к неудовлетворительным результатам и плохому качеству маток. Поэтому Кесслером (Гамбург) в 1950 году было основан случной пункт "Puan Klent" на острове Зильт, который беспрерывно и успешно работает с того времени, особенно после того, как позднее было доказано, что осеменение происходит неоднократно с несколькими штаммами трутней. Там содержатся чистокровные пчелы штамма «Пешетц» и по сей день. Чтобы избежать инбридинга (близкородственное размножение), каждые три-пять лет завозят две-три матки для вливание "свежей крови". С их новыми «сестрами» создаются группы, которые поочередно заменяют отцовские семьи. 
После смерти Ганца Пешетц, разведенческий статус в Австрии потерял свою силу. Попытка его сыном Вольфрамом снова получить статус с помощью материала из северной Германии потерпела неудачу. Сферой деятельность Вольфрама Пешетц является тоже разведение штамма «Пешетц» и поэтому этот штамм сейчас присутствует в основном в Северной Германии.

 

 

Перевод осуществил Афанасенко Дмитрий Сергеевич (beer) с сайтаhttp://www.freeweb.hu/buckfast/rassen/carnicapesch.htm

Переводы являются собственностью владельца сайта. Перепечатка, частичное или полное использование переводов в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения.

Яндекс.Метрика
Проверка сайта